Cerise писал(а):
Тут много пишут оразнообразных лекарствах, БАДах. Может кто слышал о такой штуке как L-карнитин. Кто что знает, расскажите.
На ваш вопрос более-менее подробно смогу ответить я. Наша компания даже выпускает его как БАД. L-карнитин - это такое витаминоподобное вещество.
Карнитин самый популярный среди спортсменов. Но врачам следует обратить пристальное внимание на его биохимические свойства и лечебный эффект.
Он был выделен русскими учеными Гулевичем и Кримсбергом
в 1905 году из мясного экстракта. Собственно, отсюда пошло и название от латинского «carnis» — мясо. Однако исследования карнитина, как и многих других биологических соединений, открытых в начале столетия, были приостановлены на достаточно долгий срок. И только в 1947 году, это уникальное витаминоподобное вещество вновь стало предметом интереса научной и прикладной медицины. Лишь в 1994 году удалось создать условия для его промышленного производства.
Основная функция карнитина в организме — это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов с целью энергообеспечения и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул жирных кислот в подкожно-жировых депо. Таким образом, с началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. С возрастом уровень карнитина падает, поэтому необходимо дополнительное его введение в рацион не только спортсменам, но, прежде всего, пожилым людям.
Карнитин влияет на выведение из организма аммиака, в частности из тканей головного мозга, путем активации мочевинного цикла и синтеза глутамата.
Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями. Некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина.
Карнитин также усиливает антиоксидантное действие витамина С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина.
Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.
Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее число карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у не вегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения. Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.
Предпочтительнее принимать L -карнитин.
А ещё предлагаю вам ознакомиться с таким нутриентом как аминокислота. Не менее важный компонент который должен присутствовать в организме. Эта информация даст вам ответ на вопрос почему предпочтительнее принимать именно
L -карнитин.
Аминокислоты являются строительным материалом для протеина, который помогает развивать, строить и поддерживать упругость мышечной ткани.
Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания — углеводов и жиров.
В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
Для организма необходимы двадцать две аминокислоты, 14 из которых вырабатываются организмом. Другие восемь жизненно необходимые аминокислоты должны быть включены в рацион. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся — изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печени, аланин, аргинин, аспартовая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляная кислота, гистидин, глютаминовая кислота, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.
Процесс синтеза белков идет в организме постоянно, В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам — от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.
Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.
Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.
В настоящее время можно получить незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении диет без белка. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые
аминокислоты, чтобы организм получал все необходимые для нормального синтеза белков.
Имеются разные виды биологически активных добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей.
При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D — и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D - означает dextra (правая на латыни), а L — levo (соответственно левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L -формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L -формами). Таким образом, БАД, содержащие L -аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.